权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 众志成城 抗击疫情

张方兵:热血在胸 一线担当显忠诚

时间:2020-02-24 16:52:20  来源:区纪委  作者:伍莹松  

  yabo16app网讯    “张组长,请你明天8点半到单位三楼会议室参加紧急会议.....”大年初二,接到区纪委监委办公室的电话通知,一直密切关注新冠疫情动态的区纪委监委派出第五纪检监察组组长张方兵意识到,这是全区疫情防控的集结号吹响了。在拜别家中3位80多岁的父母后,在妻儿依依不舍目送下,他简单收拾好洗漱用品后就匆匆的踏上了抗疫督查的征程。

  “目前各督查组的任务是督查基层在疫情防控宣传、返乡人员排查、交通封控、街面人员管控、医疗救助和物资保障等工作中不作为、慢作为和乱作为,对发现的问题速查速处,我已经将督查重点列出来了,请大家迅速熟悉......”。接到任务,张方兵迅速召集组员研判基层疫情防控薄弱环节,着力精准督查。

  剑指乱作为,为疫情防控畅通通道

图片9.png

  1月28日12:40,正在白桑镇战马沟村督查的张方兵,发现微信群里反映“区疾控中心疫情机动队去南化塘镇杜家河村处置疫情被堵长新路口近3个小时”,张方兵一行迅速赶往现场了解情况。经查:南化塘镇化山村安排三组组长谢甲平用机动车在通往长新、杜家河等村的路口停车封堵,设卡值守,仅让“六类”车辆通行。1月28日上午12时许,区防疫工作人员驾驶紧急状态下的防疫车辆请求通行,被其拒绝,随后镇村干部与其联系要求放行,仍被其以防疫人员未对设卡区域消毒为由拒绝挪车,阻扰防疫车辆长达30分钟。

  作为干部目无法纪,在抗疫的关键时刻以个人小利为出发点,强制阻挠防疫车辆,必须从严从速处置以儆效尤。张方兵立即向领导汇报,一边监察立案调查,一边将其违法线索移交南化派出所处理。1月30日,区公安分局依法对其行政拘留5日,区监委建议免去其组长职务,村书记陈某受到诫勉谈话处理。同时督查发现南化村十组组长唐某兵用碎玻璃野蛮封堵路口行为给予批评教育处理,并对道路进行迅速清理。

  重击不作为,为疫情防控激扬干劲

图片10.png

  南化塘镇集镇是全区人口最密集乡镇集镇,社会面管控如何对疫情防控影响重大。2月3日8时,张方兵带领第五督查组到南化塘镇进行暗访,发现镇村集镇部分非生活必需品售卖商店仍然开门营业,同时也未采取必要防范措施,疫情扩散风险大。“千里之堤溃于蚁穴”,张方兵迅速对镇市场监管所开展工作情况进行调查,在调查中发现在疫情防控紧要关头该所未正确履职且该所职工中午集中饮酒。为此,给予该所负责人陈云峰党内严重警告、副所长郝青龙党内警告处分,并免去二人职务。同时启动“四责”同追,给予分管领导王林诫勉谈话、党委书记和纪委书记提醒谈话处理。“一石激起千股劲”,南化塘镇以此为契机,强化疫情防控各项工作,目前该镇为“无疫乡镇”。2月9日中午,张方兵一行发现柳陂镇肖家湾村二组安置点有四处20余人不带口罩集中打牌聊天,村会计杨玉琴在现场不仅不制止还一起聚集聊天。足以体现部分干部麻木不仁,不严惩不足以汲取教训。为此给予杨玉琴党内严重警告处分,组长、村书记诫勉谈话处理、包村干部批评教育处理。

  严惩形式主义,为疫情防控夯实基石

图片11.png

  “在疫情防控工作中最忌‘形式主义’,这是与‘把人民群众生命安全和身体健康放在第一位’要求背道而驰,在督查中我们重点督查形式主义问题”。张方兵对队员是这样说的也是这样做的。2月11日,张方兵一行在白桑镇杨家河村过路卡测量体温时发现,杨家河村对过往人员测体温用水银体温计存在形式主义。经进一步调查发现,杨家河村只对督导组的人员严格测量体温,其他人员均登记放行,存在弄虚作假应付检查。张方兵敏锐感觉该村疫情防控工作华而不实。经电话查访武汉返乡人员又发现,该村对武汉返乡人员家属管控不力,导致汉返人员家属2月9日离开白桑镇而毫不知情,村组干部存在重大失职行为。为此对村负责人杨全明、组长董学国党纪立案,包村干部杨光发和驻村工作队长张峰诫勉谈话处理。

  关键时刻纪检干部就要顶着上,一线方能显担当,在抗疫的20多天里张方兵及同事,起早贪黑,饿了吃包“脆脆面”、渴了喝袋“中药包”,深入6个乡镇89个村组社区、加班加点调查取证70余人次。立案调查8人,诫勉谈话10人,其他组织处理21人。热血在胸、担当在前,张方兵用点滴努力为全区疫情防控提供纪律保障,践行一个纪检人的初心与使命。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
周毅:坚守防控卡口的“铁哨兵”